Tea performing arts, tea terminology and translation, promote tea studies and innovations. *Contact ,icetea8@gmail.com, Trad. and Simp. Chinese used. Blog since 6/23/2005
Name: Steven R. Jones; Link: http://teaarts.blogspot.com/
===
名字:瓊斯史迪芬Steven R. Jones, 網址: http://teaarts.blogspot.com/

10/20/2010

Third Maple Fall Wu-Wo Tea Ceremony 第三届枫林之夜无我茶会


  茶文化系 记者团  报道
Third Maple Fall Wu-Wo Tea Ceremony
http://cwh.tftc.edu.cn/refershow.asp?id=353


无我茶会之精神 

  无我茶会是一种“大家参与”的茶会,其举办得成败与否,取决于是否体现了无我茶会的精神。第一,无尊卑之分。茶会不设贵宾席,参加茶会者的座位由抽签决定,在中心地还在边缘地,在干燥平坦处还是潮湿低洼处不能挑选,自己将奉茶给谁喝,自己可喝到谁奉的茶,事先并不知道,因此,不论职业职务、性别年龄、肤色国籍,人人都有平地等的机遇。第二,无“求报偿”之心。参加茶会的每个人泡的茶都是奉给左边的茶侣,现时自己所品之茶却来自右边茶侣,人人都为他人服务,而不求对方报偿。第三,无好恶之分,每人品尝四杯不同的茶,由于茶类和沏泡技艺的差别,品味是不一样的,但每位与会者都要以客观心情来欣赏每一杯茶,从中感受到别人的长处,不能只喝自己喜欢的茶,而厌恶别的茶。第四,时时保持精进之心,自己每泡一道茶,自己都品一杯,每杯泡得如何,与他人泡的相比有何差别,要时时检计使自己的茶艺精深,第五,遵守公告约定。茶会进行时并无司仪或指挥,大家都按事先公告项目进行,养成自觉遵守约定的美德。第六,培养集体的默契。茶会进行时,均不说话,大家用心于泡茶、奉茶、品茶,时时自觉调整,约束自己,配合他人,使整个茶会快慢节拍一致,并专心欣赏音乐或聆听演进,人人心灵相通,即使几百人的茶会亦能保持会场宁静、安详的气氛。
   

1016日,在天福茶学院陆羽广场,一群莘莘学子席地而坐,相互奉茶,与茶学院浓厚的文化氛围融为一体。这是茶文化系Steven老师、张丽香主办的第三届“枫林之夜无我茶会”,蔡荣章主任以及二姑等多位领导出席了茶会。
 “枫林之夜无我茶会”每年在校内举办一次,不仅为了推广茶文化知识,同时使新生更进一步了解“无我茶会”。“无我茶会”是试图通过茶,通过“为别人泡茶,别人为你泡茶”这样一种看似简单的形式,使人们步入“清静”的境地。“无我茶会”的宗旨是“无尊卑之分”、“无报偿之心”、“无好恶之心”、“无地域流派之分”。 无我茶会是一种茶会的形式,人人自备茶具、茶叶围成一圈泡茶。
晚上7点,“枫林之夜无我茶会”正式拉开序幕。这次茶会以中英文解说的方式向大家呈现,同学们各自按号码牌相聚入座帮摆放茶具准备茶会,随后是茶具观摩时间,摆好茶具的同学可以起身参观其他茶友的茶具,在此期间泡茶者都可以进行交流互动。观摩结束后便开始泡茶。
此时,周围已经有许多新生和援外培训班的友人围观,对茶会充满了兴趣和好奇心,同学们前三道茶奉给周边的茶友,奉茶给第一位茶友时,大家帮杯子放在奉茶地方的第一个位子,从奉茶者右边算起,杯子奉给第二位茶友时,杯子放在第二个位置,奉给第三位放在第三个位置上,自己的一杯就放在自己茶席第四个位置。第二道端茶盅出去奉茶,倒在自己的茶杯内。第三道就可以奉给围观的群众喝了。
第四道奉茶结束后就是品茗后活动,这是无我茶会中一个互动环节。同学们喝完茶友们奉给自己的茶后,都不约而同唱起了“big big world”。
Steven老师和张丽香老师也参加了此次茶会。品茗活动结束后,同学们便开始收拾茶具。合影留念后茶会就此结束