Tea performing arts, tea terminology and translation, promote tea studies and innovations. *Contact ,icetea8@gmail.com, Trad. and Simp. Chinese used. Blog since 6/23/2005
Name: Steven R. Jones; Link: http://teaarts.blogspot.com/
===
名字:瓊斯史迪芬Steven R. Jones, 網址: http://teaarts.blogspot.com/

11/14/2009

紐約文化沙龍主辦的「四序茶會」

茶中見人心 「 四序茶會」宏揚中華茶藝
額外連結
【大紀元 11 月 9 日訊】 (大紀元記者王靜紐約報導) 2009.11.09 13:03:56 pm
紐約文化沙龍會長劉愛倫(左三)、天仁茗茶董事長李明星(左四)、天仁茶藝文化基金會秘書長蔡榮章(左五)
(王靜/大紀元攝影者)
為宏揚中華茶藝,介紹茶道文化,紐約文化沙龍主辦的「四序茶會」昨天(11月8日)下午在法拉盛喜來登大酒店舉辦活動,台灣茶博士蔡榮章先生受邀作題為「茶道的精神與內涵作用」的演講, 並由台灣數位茶人現場展示茶藝。
容納400人的會場座無虛席,會場右側懸掛著巨幅王羲之的「蘭亭序」書畫;前台正中是由繪有四季花草樹木作背景的「春、夏、秋、冬」四個大字;而中間則擺放四張桌子,上面擺放著代表四季的茶具和茶。在幽雅的音樂聲中,四位茶人通過焚香、插花、製茶、品茶的程序展示茶道。
蔡榮章先生從事茶藝專業有30年的時間,據他介紹,茶道有助於促進人倫的關係,在泡茶、喝茶和奉茶的過程中達到修養的高境界。
蔡榮章先生提到不同的場合,茶道表演的茶具選擇也不一樣﹕在結婚的典禮上,適合選用彩色的茶具,以表現熱鬧的氣氛﹔而在朋友告別的時候,應選用顏色暗沈的紫砂壺。
在茶藝的演示中,泡茶的時間掌握很重要,精確到用秒計算。稍微的差別就會使泡茶的濃淡不一樣。所以學習茶藝必須有嚴謹敬重之心,不然就不能昇華到高層的藝術境界。
中國在唐朝就有陸羽的茶經,在李白、杜甫等詩人的作品中,都能找到文人品茶的字句。但是在近代,日本把茶道發揚光大,400年間出來幾位大師級的人物,建立了嚴謹的理論體系,從而在國際上成為茶道的代表。
對於現代忙碌的工作人士,沒有時間享受茶道。蔡榮章先生建議控制茶葉的用量入手,一般採用茶葉用量(克)約等於開水體積(cc)乘以1.5%。用開水沖入後,過10分鐘飲用,濃度和溫度恰好。
http://www.epochtimes.com.tw/253970.html
(http://www.dajiyuan.com)